El cáncer es una enfermedad que se produce cuando un grupo de células del organismo crece de manera anormal e incontrolable. Es la causa de mayor número anual de muertes en todo el mundo y los más comunes son los de pulmón, estómago, hígado, colon y mama.
Una alimentación y estilo de vida saludable son claves para la buena salud y la prevención de algunos tipos de cáncer, puesto que existe un nexo entre el sobrepeso y la obesidad, por un lado, y muchos tipos de cáncer, como el de esófago, colon y recto, mama, endometrio y riñón, indican desde el Ministerio de Salud.
En Paraguay, el cáncer constituye la segunda causa de muerte y representa un porcentaje importante del total de fallecimientos por año.
En ese contexto, y uniendo esfuerzos ante la campaña promovida por la Organización Panamericana de la Salud, para fortalecer las acciones dirigidas a mejorar la atención de calidad, detección temprana, tratamiento y cuidados paliativos, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN recuerda que las Guías Alimentarias del Paraguay están destinadas a promover dietas y estilos de vida saludable para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles.
Recomendaciones de Salud:
– Consumir diariamente verduras crudas y cocidas, en el almuerzo y en la cena, así como 3 frutas de estación, porque tienen vitaminas y fibra.
– Consumir menos golosinas, gaseosas y bebidas azucaradas para cuidar su salud.
– Realizar entre 30 a 60 minutos de actividad física todos los días.
Fuente: Ministerio de Salud.