Martini te explica dónde y cómo es más peligroso contagiarse de COVID-19

Jun 17, 2020

Con el inicio de la fase tres y la reapertura de gimnasios y restaurantes, podríamos estar más expuestos al contagio de Covid-19. Por eso, cuando vamos a salir, hay algunos puntos que debemos tener en cuenta para reducir al máximo las probabilidades de transmisión.

Lo más importante es recordar que el tiempo que permanecemos en lugares o con personas, es el principal factor que podría influir en el contagio, porque podría implicar más o menos exposición al virus.

Placa ilustrativa de situaciones de bajo riesgo de transmisión de Covid-19.
Fuente: @trecepy

Las situaciones de bajo riesgo son las que ocurren cuando cumplimos con varias de las medidas de seguridad, como el distanciamiento físico y el uso de mascarillas. Por ejemplo, estar cerca de una persona, pero guardando una distancia de dos metros, y con un límite de tiempo de 45 minutos. 

También, podría ser de bajo riesgo hablar cara a cara con otra persona, pero utilizando los tapabocas de forma correcta, siempre que el tiempo que transcurra durante la conversación sea menor a cuatro minutos. Se incluyen en este nivel los ejercicios al aire libre y con algún acompañante, cumpliendo con la distancia de seguridad, y en el caso de que se trate de un lugar cerrado, asegurar que el espacio esté bien ventilado.

Placa ilustrativa de situaciones de riesgo medio de transmisión de Covid-19.
Fuente: @trecepy

Por otra parte, se encuentran las situaciones de vida que presentan un riesgo medio de transmisión de la Covid-19, como salir de compras al supermercado, sin embargo, esta situación podría reducirse a bajo riesgo si se limita el tiempo en la tienda y se cumplen las estrictas medidas de higiene.

Finalmente, las situaciones de alto riesgo, como permanecer en espacios cerrados sin mucha ventilación (lo que podría traducirse a una reunión social), el uso de baños públicos y áreas comunes, donde el efecto aerosol multiplica las probabilidades de transmisión, y la ida a comer a algún restaurante, son las que más nos exponen a la circulación comunitaria, aunque ésta última podría reducirse si es al aire libre, y con el debido distanciamiento e higiene de las mesas, ya que son utilizadas y manipuladas por los diferentes clientes durante el día.

Placa ilustrativa de las situaciones de alto riesgo de transmisión de Covid-19.
Fuente: @trecepy

Recordemos que la Covid-19 se transmite por las pequeñas gotitas que salen despedidas de la nariz o boca de una persona infectada, al toser, estornudar o hablar. Por lo que, en todas las situaciones, sean de riesgo bajo, medio o alto, es importante que siempre cumplamos con las principales normas de higiene que son el lavado de manos, el uso de mascarillas y el distanciamiento físico.

 

####