Tomar mate muy caliente puede dañar el sistema digestivo, recuerda Salud

Ante los días de intenso frío, el mate se volvió un gran aliado para muchas personas, que lo toman en cualquier horario para mantener el calor.

No obstante, desde el Ministerio Público alertaron sobre los riesgos que representa tomar esta bebida muy caliente e instaron a los que ingieren líquidos a punto de hervor a abandonar esta práctica.

En esa línea, la cartera sanitaria explicó que para beber mate, café o té no es necesario que se caliente a tal punto de llegar al estado de hervor o ebullición, fase que se produce cuando se llega a una temperatura por encima por encima de los 100°C. 

“La ingesta de líquidos calientes no debe sobrepasar la capacidad de tolerancia de la persona. Se considera que la temperatura ideal para el consumo de un líquido caliente es aquella que no lastima la lengua al tragar”, puntualizaron desde la institución sanitaria.

Asimismo, detallaron que es necesario entender que cada persona posee un umbral de dolor distinto, por lo que cada quien percibe de manera diferente el dolor.

Salud advierte sobre los riesgos de beber mate muy caliente
Salud advierte sobre los riesgos de beber mate muy caliente. Foto: Ilustrativa

Debido a los efectos contraproducentes para la salud, se recomienda a aquellas personas que están acostumbradas a tomar mate excesivamente caliente, cambiar esta práctica.

Así también se aconseja no compartir el mate con otras personas teniendo en cuenta que el contagio de los virus respiratorios podría darse de esta manera.

¿Cómo progresa el daño?

El Ministerio de Salud señaló que el consumo frecuente de un líquido caliente más allá por encima del límite de la tolerancia, va dañando las células del tejido del sistema digestivo superior.

Además, el agua muy caliente puede perjudicar a las papilas gustativas, tejido de la base de la lengua, la faringe y el esófago, pero sobre todo, la unión del esófago gástrico.

Según lo explicado, esta transición del esófago gástrico es el lugar donde los líquidos que se consumen impactan. Cuando se daña esta transición puede producir cáncer de colon. 

“Es un cáncer que no produce síntomas hasta que se halla en estado avanzado y se manifiesta con dificultad cada vez que se ingiere alguna comida. Del 30 al 40% de este tipo de cáncer está asociada a la ingesta de líquidos a temperaturas muy altas”, mencionaron.

Igualmente, indicaron que otra de las consecuencias es la disfunción del esófago, que se traduce con dolor retroesternal, más conocido como dolor en la boca del estómago.

Signos que refieren consulta médica:

Disfagia: cuando hay dificultad para trabajar o deglutir los alimentos y líquidos. Esto sucede porque existe una disminución del calibre del esófago o de la faringe, o en la zona de transición esófago gástrico. 

Tos: este síntoma puede producirse por irritación de la epiglotis. Protege la vía aérea de la digestiva durante la deglución. 

Esta región suele dañarse por ingerir agua muy caliente, como consecuencia de una gastritis o por inflamación de la parte interna del esófago que produce regurgitación de los alimentos, disparando todo para arriba.