Salud lanza tips para pasar una Semana Santa saludable en familia

La Dirección de Vigilancia de la Salud realizó una serie de recomendaciones para garantizar una Semana Santa saludable.

Abr 4, 2023

Las recomendaciones que la cartera sanitaria realiza van desde adquirir lo esencial para el consumo familiar, disminuyendo así los gastos innecesarios, además de reducir la compra de productos no saludables que pueden afectar la salud de las personas.

Salud recomienda no realizar compras innecesarias. Foto: Ministerio de Salud.

De acuerdo a lo mencionado por Salud, en esta Semana Santa es importante planificar las compras para el abastecimiento familiar, teniendo en cuenta que, en estas fechas, existe una amplia oferta de alimentos ricos en hidratos de carbono, grasas saturadas y muy calóricas.

En ese sentido, la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles recomendó evitar los excesos en estos días santos para prevenir problemas gastrointestinales y descompensaciones metabólicas, sobre todo en personas con diabetes, hipertensión y problemas cardiacos.

Por su parte, la Lic. Claralina Mendoza Colarte, encargada de Alimentación Saludable, instó a consumir en porciones moderadas los alimentos con alto nivel calórico como el huevo de pascua, la chipa de almidón, la rosca de pascuas, sopa paraguaya, chipa guazú, cerdo, pollo, entre otros.

Resaltó que es importante que, durante esta Semana Santa, se adopten hábitos alimentarios saludables y se elaboren las recetas tradicionales con ingredientes que sean sanos, reduciendo la cantidad de sal y reemplazando la grasa de animal por la vegetal.

Sugirió además acompañar siempre dichos alimentos tradicionales con ensaladas de colores diferentes, al mismo tiempo alentó a mantener una buena hidratación, y a no olvidar la práctica regular de actividad física.

Tips para una Semana Santa Saludable

  1. Preparar el listado de compras con la familia.
  2. Realizar las compras en establecimientos que garanticen calidad e inocuidad.
  3. Adquirir los alimentos teniendo cuenta las características del color, olor y textura.
  4. Evitar la compra de latas hinchadas, abolladas u oxidadas.
  5. Verificar las fechas de vencimiento y que los envases no estén achatados o herrumbrados, puesto que pueden estar contaminados.
  6. Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados.
  7. Planificar el menú considerando la capacidad de su heladera para refrigerar o congelar.
  8. Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocinados.
  9. No dejar los alimentos a temperatura ambiente.
  10. Poner especial atención a las buenas prácticas de manipulación de alimentos.
  11. Practicar el lavado correcto de manos antes de comer.
  12. Planificar la alimentación distribuyendo de ser posible en 5 comidas diarias, cada 3 horas, iniciando con un buen desayuno, luego la media mañana, almuerzo, merienda y cena, esto ayudará a controlar las porciones y a evitar los excesos.
  13. Incorporar en el plan alimentario la ingesta diaria de 3 frutas y 2 hortalizas crudas de colores diferentes.
  14. Aprovechar las frutas de estación de colores diferentes y recordar que las frutas y verduras sin una higiene adecuada son una potencial vía de contagio de virus, bacterias y parásitos que pueden provocar gastroenteritis.
  15. Ingerir 2 litros de agua por día, equivalente a 6 u 8 vasos. Evitar el consumo de bebidas carbonatadas (gaseosas) y bebidas alcohólicas.
  16. Disminuir el consumo de sal.
  17. Practicar una correcta masticación.
  18. Lavar correctamente las manos antes de manipular los alimentos y antes de comer.

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