Tras reapertura, locales gastronómicos no la están pasando bien

Según el presidente de la Asociación de Restaurantes, Oliver Gayet, no llegan siquiera a cubrir los gastos del día a día. Incluso, algunos restaurantes decidieron solo abrir los fines de semana, y otros se vieron obligados a cerrar de nuevo. 

“O no hay dinero, o la gente está guardando el dinero, pero no se está gastando como antes, entonces, nos está afectando enormemente”, afirmó.

Oliver Gayet mostrando los protocolos en restaurantes.
Oliver Gayet asegura que los protocolos son seguros, y la ciudadanía debe animarse | Imagen: captura de video @Unicanal

También, explicó que no pueden confiar en las ventas del fin de semana, cuando en teoría, habría más concurrencia en un contexto diferente, porque debido a los protocolos se redujeron la capacidad de los locales a un 50% de mesas.

“Si tuviésemos la esperanza de llenar la casa los fines de semana, pero hay que saber que la casa se va a llenar al 50%, porque hay esa reducción de sillas dentro de los restaurantes”

Además, Gayet señaló que todavía hay miedo por parte de la ciudadanía, no confían en los protocolos, y algunos no quieren dar los datos necesarios como número de CI, número de teléfono y otros, necesarios para el eventual rastreo de ser necesario.

“Mucha gente no entiende todavía el protocolo, tiene miedo. El protocolo está muy bien elaborado, bien claro, las medidas sanitarias que hemos tomado están geniales”, aseguró.

De esta esta asociación forman parte unos 264 locales y dan empleo a al menos 8.000 personas. Siguen aguardando respuesta del Poder Ejecutivo ante los pedidos que presentaron. 

“Una disminución del IVA, una ayuda sustancial en lo que son los gastos de empresas estatales. También el aporte patronal del obrero para tratar de sostener el empleo. Estamos solicitando que nos den un soporte”, finalizó.

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