Recomiendan planificar las compras de Semana Santa y evitar los excesos alimentarios

Desde la Dirección de Vigilancia de la Salud recomiendan a la ciudadanía, que durante la Semana Santa se lleven a cabo las medidas sanitarias establecidas para evitar la expansión del Covid-19, como permanecer en las viviendas, practicar el distanciamiento social, evitar las aglomeraciones y no olvidar las medidas de higiene.

Desde la cartera sanitaria instan a disminuir las porciones de los alimentos de alto tenor calórico. Foto: Ministerio de Salud
Desde la cartera sanitaria instan a disminuir las porciones de los alimentos de alto tenor calórico. Foto: Ministerio de Salud

Instan también a realizar una planificación de las compras de abastecimiento durante estos días. En este punto, recuerdan a toda la población, que las compras deben ser hechas solo por un miembro de la familia, que no presente fiebre o algún síntoma respiratorio. Ya en los comercios, aconsejan mantener una distancia de un poco más de un metro y medio con las otras personas por seguridad.

Con respecto a la ingesta de alimentos, desde la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles sugieren no caer en los excesos en estos días santos, para evitar problemas gastrointestinales y descompensaciones metabólicas, especialmente en las personas con diabetes, hipertensión y cardiacos.

Recuerdan que no se trata de privarnos de consumir ciertos alimentos, sino de saber elegir y cuidar las porciones. En este sentido, la Lic. Claralina Mendoza Colarte, encargada de Alimentación Saludable, recomienda consumir moderadamente alimentos como los huevos de pascua, chipa, rosca de pascua, sopa paraguaya, chipa guazú, entre otros, ya que estos presentan un alto tenor calórico, explica.

La profesional indica que la cuestión no es privarse de este tipo de alimentos, sino consumir proporciones más pequeñas. Foto referencial.
La profesional indica que la cuestión no es privarse de este tipo de alimentos, sino consumir proporciones más pequeñas. Foto referencial.

Otra sugerencia hecha por la profesional es la elaboración de las recetas tradicionales con ingredientes saludables, reduciendo la sal y reemplazando la grasa animal por la vegetal, por ejemplo.

Los alimentos tradicionales podrían ser acompañados por ensaladas de varios colores, sostuvo, Además, recuerda no olvidar la buena hidratación y la realización de actividad física.

Estos son algunos consejos que nos deja la profesional para poder vivir una Semana Santa saludable:

1. Preparar la lista de compras con todos los miembros de la familia.

2. Realizar las compras en locales que garanticen calidad.

3. Adquirir los alimentos teniendo cuenta el color, olor y textura.

4. Evitar la compra de latas hinchadas, abolladas u oxidadas.

5. Verificar las fechas de vencimiento y que los envases no estén achatados o herrumbrados, ya que pueden estar contaminados.

6. Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados.

7. Planificar el menú teniendo en cuenta la capacidad de la heladera para refrigerar o congelar.

8. Evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocinados.

Una de las recomendaciones de la nutricionista es elegir los alimentos teniendo en cuenta el olor, la textura y el color. Foto: diariomedico.com
Una de las recomendaciones de la nutricionista es elegir los alimentos teniendo en cuenta el olor, la textura y el color. Foto: diariomedico.com

9. No dejar los alimentos a temperatura ambiente.

10. Poner especial atención a las buenas prácticas de manipulación de alimentos.

11. Planificar la alimentación distribuyendo de ser posible en 5 comidas diarias, cada 3 horas, iniciando con un buen desayuno luego, media mañana, almuerzo, merienda y cena, esto ayudará a controlar las porciones y a evitar los excesos.

12. Incorporar en el plan alimentario el consumo diario de 3 frutas y 2 hortalizas crudas de colores diferentes.

13. Aprovechar las frutas de estación de colores diferentes y recordar que las frutas y verduras sin una higiene adecuada son una potencial vía de contagio de virus, bacterias y parásitos que pueden provocar gastroenteritis.

Recordá que siempre debés lavarte las manos antes de manipular alimentos y antes de comer. Foto: Ministerio de Salud
Recordá que siempre debés lavarte las manos antes de manipular alimentos y antes de comer. Foto: Ministerio de Salud

14. Ingerir 2 litros de agua por día, equivalente a 6 a 8 vasos, además de jugos o batidos con frutas de estación. Evitar el consumo de gaseosas y bebidas alcohólicas.

15. Disminuir el consumo de sal.

16. Practicar una correcta masticación.

17. Lavar correctamente las manos antes de manipular los alimentos y antes de comer.

Fuente: Ministerio de Salud

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