Profesionales advierten sobre el cáncer de colon e insisten con los controles médicos

Profesionales médicos recuerdan la importancia de realizarse los controles pertinentes, a modo de detectar el cáncer de colon, la quinta causa de muerte por cáncer en Paraguay y que afecta principalmente a personas mayores de 50 años.

Ago 24, 2022

El cáncer de colon es el tumor maligno más común del tracto gastrointestinal, afectando por igual a hombres y mujeres. Es el tercer cáncer más frecuente en los EE.UU. y en el mundo, y en Paraguay es la segunda causa de muerte dentro de los cánceres del tubo digestivo, después del cáncer de estómago.

Profesionales advierten sobre el cáncer de colon e insisten con los controles médicos. Foto: Ilustrativa.

El cirujano oncológico de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA, Prof. Dr. León Villalba, detalló que se da con mayor frecuencia entre los 50 y 80 años de edad, pero es prevenible con la detección temprana, mediante colonoscopias rutinarias.

“El cáncer de colon comúnmente conocido como intestino grueso constituye el 13% de todos los cánceres. Se lo observa con mayor frecuencia entre los 50 y 80 años, es así que más del 90% de los casos se diagnostica en personas mayores de 50 años”, manifestó el Dr. León Villalba.

El profesional explicó que se desarrolla a partir de lesiones no cancerosas, llamadas pólipos, las cuales son vistas con mayor frecuencia a partir de los 50 años de edad. Algunos pólipos pueden evolucionar a cáncer, tras crecimiento a lo largo de varios años.

El Dr. Villlaba enfatizó que cuando el cáncer es detectado en estadio temprano, la sobrevida puede llegar a superar el 90%. Por el contrario, cuando es diagnosticado en etapas más avanzadas, aún después de un tratamiento con intento curativo, más de la mitad de los pacientes muere antes de los 5 años.

Jefe de la Sala de Tumores de la Primera Cátedra de Clínica Quirúrgica de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA, Prof. Dr. León Villalba, cirujano oncológico y general. Foto: FCM – UNA.

Los factores predisponentes tienen relación con el consumo de una dieta alta en grasas saturadas o poliinsaturadas y pobre en fibras; tabaquismo, consumo de alcohol, obesidad y sedentarismo.

También se presenta con mayor frecuencia en pacientes con antecedentes personales, como haber padecido enfermedades inflamatorias intestinales o pólipos en el tubo digestivo. La historia familiar de pólipos colónicos o cáncer de colon, también es un factor a tener en cuenta.

Destacó que las personas que se encuentran en el grupo de riesgo aumentado deben realizarse los estudios a partir de los 40 años o 10 años antes de la edad de aparición del cáncer en un familiar cercano.

Respecto a las manifestaciones clínicas más comunes del cáncer de colon mencionó que son: anemia, pérdida de peso, dolor abdominal, pérdida del apetito, vómitos y cambios en el hábito intestinal o alteración en el calibre de las heces. Igualmente, hemorragia intestinal, cuadro obstructivo parcial o total.

Es importante tener en cuenta que el cáncer de colon es prevenible a través de la detección temprana durante un análisis de sangre oculta en heces y la colonoscopía.

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