La Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) se refirió a la escasez de huevo y el alto costo del producto en esta época de mayor consumo por Semana Santa.
Al respecto, el presidente del gremio, Néstor Zarza, explicó que no existe faltante, pero si se registra un mayor consumo, lo que genera un déficit entre la oferta y demanda.
El titular admitió que este año el costo del producto sufrió un mayor ascenso, principalmente porque el precio de los alimentos para aves también aumentó en un 100%, lo que impactó en los costos de producción y en el posterior marcado de precios.
“El comportamiento del precio del huevo es algo cíclico; ocurre casi todos los años. Estamos seguros que cuando pase esta temporada, que se caracteriza por el alto consumo, los precios van a bajar”, expresó.
Asimismo, complementó: “Ya no habrá aumentos y lo más probable es que después de Semana Santa el costo descienda porque el consumo también baja”.
Por otra parte, señaló que la oferta limitada se debe a que varias pequeñas y medianas granjas no soportaron los costos de producción y al menos un 40% de pequeños productores se retiró del mercado.
No obstante, Zarza aseguró que quienes se dedican al rubro de manera industrial están trabajando de forma regular.