Tips para mantenernos saludables en el día del Nutricionista

En el marco del día mundial de la Alimentación y Nutricionista, es necesario recordar algunos de los padecimientos que se pueden desencadenar si a lo largo de nuestras vidas no mantenemos hábitos saludables, como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial, y enfermedades cardiovasculares.

Verduras y frutas en una canasta
Foto ilustrativa | El consumo de 3 frutas y 3 hortalizas por día puede ayudar a mantener la salud en equilibrio.

De acuerdo a los datos de la primera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de Enfermedades No Transmisibles 2011(STEP 2011) que realizó el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, se pueden observar los siguientes datos:

– El 84,7% de la población adulta no consume la cantidad diaria de frutas y hortalizas recomendada por la OMS para considerar una alimentación saludable es decir solo el 16 % consume 5 porciones por día.

– El 57% de la población adulta tiene exceso de peso (sobrepeso y obesidad)

– El 45,8% tiene Hipertensión Arterial

– El 9,7% Diabetes Mellitus Tipo 2 

Una alimentación se considera saludable cuando es equilibrada, completa y variada en todos los nutrientes que el organismo necesita, ya que es la base para mantener el sistema inmunológico ante cualquier virus. 

La Lic. Claralina Mendoza, de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No transmisibles del Ministerio de Salud, brindó las siguientes recomendaciones para llevar una vida más sana:

Consumir alimentos elaborados en casa y fomentar las comidas caseras sin aditivos, químicos, colorantes y conservantes.

Comer en horario, distribuir y fraccionar la alimentación en 4 a 5 comidas diarias.

Practicar una buena masticación para lograr una correcta digestión. 

Aumentar la ingesta de las frutas y verduras.

Elegir cereales y granos (almendras, nuez, sésamo, semilla de lino, avena, semilla de girasol). 

Remplazar las grasas saturadas por insaturadas que se encuentran en aceites vegetales, semillas y frutas secas.

Aumentar el consumo de fibras como avena, cereales integrales, arroz integral, fideos integrales, quínoa y harinas integrales.

Las legumbres deben formar parte del pan alimentario (poroto, arveja, lenteja)

Practicar la higiene alimentaria, cuidando las porciones y formas de cocción con buenas prácticas de higiene durante el proceso de elaboración de las comidas.

Beber 6 a 8 vasos de agua por día (2 a 3 litros de agua). 

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