Nutricionista aconseja moderar el consumo de sal y grasa en estas fechas

Nutricionista de la Facultad de Ciencias Médicas – UNA brindó algunos consejos sobre las porciones y el contenido de sal y grasa en las comidas.

Jun 18, 2023

La Lic. Anselma Schinini, nutricionista del Dpto. de Nutrición y Dietoterapia de la Facultad de Ciencias Médicas – UNA, aconseja tener en cuenta no pasarse en las porciones que se ingieren.

Mencionó que las personas que más deben cuidar su alimentación en estas fechas son los que padecen hipertensión arterial, los que están con niveles altos de colesterol y triglicéridos y aquellos con diabetes.

Las comidas típicas tienen alto contenido en grasa y sal. Foto: Gentileza.

Asimismo, pacientes renales, con problemas hepáticos, los que están con sobrepeso y obesidad, esto para no empeorar el cuadro patológico y evitar otras complicaciones asociadas a sus enfermedades de base.

Por otra parte, recomendó que es esencial consumir más vegetales, frutas e infusiones digestivas sobre todo si se exceden de cierta manera.

También evitar comer muy tarde, abundante e ir inmediatamente a la cama.  Principalmente es fundamental no olvidar la medicación en pacientes con patologías crónicas.

Actividades físicas y consumo de bebidas alcohólicas

Destacó que llevar a cabo actividades físicas, mantenerse en movimiento, e hidratarse es muy importante. Sobre todo, cuidar el consumo de bebidas alcohólicas, pues el organismo tarda más en depurarlo y podría acarrear más problemas gastrointestinales, en presencia de las enfermedades crónicas, podría producir alteraciones agudas en la salud del enfermo.

“Cabe recordar que, si bien la sal es el principal aportante de sodio, éste se encuentra en todos los alimentos, pues al ser un conservante, los alimentos procesados o muy elaborados contienen mucho Sodio. Esto hace que se eleve la presión arterial y los problemas cardiovasculares, más aún en estas fechas en que se consume mucha comida grasienta, por lo que hay que tratar de no exagerar porque afecta considerablemente la salud”, explicó la nutricionista.

Finalmente dijo que cuidar las porciones siempre es la regla fundamental, consumir lo más liviano posible desde el punto de vista nutricional, por ejemplo, en vez de usar manteca o grasa de cerdo, reemplazarlo por aceite.

Otro punto importante es la hidratación, consumir mucha agua es fundamental pues ayuda a eliminar toxinas y además ayuda a mantener sano y limpio el riñón.

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