“Manipula correctamente los alimentos para evitar enfermedades ETA”, aconseja Salud

Las ETA (Enfermedades de Transmisión Alimentaria) son causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias químicas tóxicas. La mayoría de ellas se puede prevenir mediante la manipulación apropiada de los alimentos.

En ese sentido, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recomienda cuidar la higiene al momento de preparar y consumir los alimentos, a fin de disminuir los riesgos de sufrir ETA. 

Imagen ilustrativa.
Imagen ilustrativa.

Algunos de los síntomas más comunes de enfermedades transmitidas por los alimentos son: náuseas, vómitos, cólicos estomacales, escalofríos y diarrea.

Recuerdan

En caso de utilizar alimentos congelados: la noche anterior a la preparación del alimento, este deberá pasar del congelador a la heladera para que se descongele a temperaturas seguras, nunca dejar a temperatura ambiente. Es importante descongelar solo la cantidad a utilizar, para evitar que sobre el alimento o se desperdicie.

Lave y desinfecte los cubiertos, utensilios y superficies: Iniciar con un correcto lavado y luego desinfectar con agua caliente (temperaturas superiores a 80 grados) la zona donde se manipulará el alimento, además de los utensilios y equipos que serán utilizados durante la preparación.

Fuente: Ministerio de Salud.

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