Tablada: incendio, contaminación con el amoniaco y prevención

Oct 26, 2021

Ante el incendio que se produjo en horas de la madrugada de este martes en un frigorífico de Tablada en Asunción y la fuga de gases, más los materiales inflamables que producen graves daños pulmonares, el Dr. Carlos Morínigo, neumólogo y coordinador del Ineram, brindó indicaciones a tener en cuenta para los aledaños a la zona del siniestro y cercanías.

Incendio del frigorífico de Tablada. Foto: gentileza.
Incendio del frigorífico de Tablada. Foto: gentileza.

El contenido del amoniaco es altamente tóxico, irritante, ocasiona quemaduras a nivel de los ojos, la mucosa y el aparato respiratorio. Por eso la zona debe ser evacuada”, explicó en Paraguay En Vivo (PEV).

Asimismo, detalló que el amoniaco es un gas incoloro con hedor característico, por lo que la zona debe ser evaluada constantemente. “Nosotros estamos atentos ante cualquier tipo de distorsión, sobre pacientes descompensados”, aseguró.

Síntomas inmediatos de la exposición al amoniaco:

– Irritación y corrosión (quemadura).

– Picor en los ojos, garganta y daño directo en pacientes con problemas respiratorios, hipertensión, etc.

– Personas con enfermedad de base pueden descompensarse.

Prevención:

– Evacuar la zona (sí o sí) y tratar al paciente de acuerdo a los síntomas.

– Auxiliar con oxígeno.

– La mascarilla no protege (resaltó el Dr. Carlos Morínigo).

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