Embarazo y obesidad: ¿Cuáles son los riesgos?

Mar 17, 2022

La Dra. Shirley Cardozo, jefa de sala en la Cátedra de Gineco Obstetricia de la Facultad de Ciencias Médicas UNA y Hospital de Clínicas, habló sobre la problemática de la obesidad y el sobrepeso durante el embarazo.

“Hay varias pacientes embarazadas con obesidad en la Cátedra y lo que vemos es que en el prenatal las pacientes ya vienen con sobrepeso”, expresó la especialista, quien sostuvo que “lo ideal es que cuando una mujer quiere concebir haga una consulta preconcepcional, donde se les evalúa si están con sobre peso u obesidad y a partir de ahí sugerir que baje de peso, y que, con un peso ideal, se embarace”.

Asimismo, la médica detalló que, normalmente, las mujeres vienen ya embarazadas en el tercer trimestre y hay que lidiar con el sobrepeso que traen.

“Esto guarda relación con que en nuestro país falta una cultura en la parte alimenticia, ya que existen varios tabúes que van desde nuestros antepasados y que se siguen arrastrando, como la creencia por ejemplo, que si estás embarazada no podés hacer dieta, debes de comer doble”, dijo.

La Dra. Shirley Cardozo, jefa de sala en la Cátedra de Gineco Obstetricia de la Facultad de Ciencias Médicas UNA y Hospital de Clínicas
La Dra. Shirley Cardozo, jefa de sala en la Cátedra de Gineco Obstetricia de la Facultad de Ciencias Médicas UNA y Hospital de Clínicas. Foto: Gentileza

A su vez, agregó que “no es el hecho de comer doble, sino que se trata de saber comer, no es comer por dos o comer nomás, sino alimentarse para dos”

Igualmente, la profesional se refirió a los “antojos” y explicó que “no existen los antojos; lo que hay es deseo de querer comer algo por la parte hormonal”.

“Por ejemplo, a vos hay cosas que antes no te gustaban y embarazada te gustan o viceversa y esto es lo que hace también que suban de peso más de lo que se pide o lo que es ideal que sería de un kilo por mes durante todo el embarazo”, subrayó. 

En esa línea, señaló que la consulta debe ser multidisciplinaria y se debe incluir a la nutricionista, psicóloga y las ginecobstetras para hablar y encarar todas las problemáticas que se pueden presentar durante la gestación.

“Los paraguayos tienen una costumbre que no ayuda, que es querer comer siempre con mandioca, pan o batata; entonces hay que saber mezclar los alimentos no es dejar de comer, sino saber que tenemos que comer, cuando y la cantidad”, amplió la Dra. Cardozo.

la profesional se refirió a los “antojos” y explicó que “no existen los antojos
La profesional se refirió a los “antojos” y explicó que “no existen los antojos. Foto: Ilustrativa

“El promedio de embarazadas con sobre peso es de diez embarazadas en consulta, seis están con sobrepeso, y más de la mitad no están en el rango de peso ideal, y eso trae sus consecuencias, ya que puede afectar futura mamá, con patologías como ser la diabetes gestacional, colesterol etc.”, alertó.

Finalmente, la profesional manifestó que lo ideal es tener hábitos cuando una está embarazada. “Esto sería una buena alimentación y la realización de ejercicios si tu médico te da el ok, no solamente ir al gimnasio sino hacer caminatas, estiramientos, pilates, subir las escaleras u otras actividades físicas, sobre todo ejercicios que ayuden a fortalecer la parte muscular del abdomen y del suelo pélvico, el embarazo no es una enfermedad, y si todo está en orden, se deben realizar ejercicios”, sentenció.

Los agentamientos para el consultorio prenatal de primera vez se realizan por medio de un mensaje de WhatsApp al 0974 633 813. El horario de agendamiento es de 8:00 a 10:00 de lunes a viernes.

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