“El 10 de julio vendrán los técnicos para comenzar a inspeccionar, el lunes de la próxima semana ya comienzan las visitas a los laboratorios y el martes ya vamos a comenzar a recorrer las distintas plantas frigoríficas del país”, informó el presidente del Servicio de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin.
Indicó que el trabajo con los técnicos estadounidenses es constante, para avanzar en la apertura de ese mercado. “Nosotros estamos trabajando casi de manera mensual con ellos enviando documentos, realmente es un proceso bastante complicado. Estamos cerca, ellos llegan al país el próximo lunes y se quedan por ocho días”, informó.
La visita se realizará con el fin de verificar algunos cambios que los técnicos estadounidenses sugirieron para las instalaciones frigoríficas. Igualmente, la visita coincidirá con la Expo de Mariano Roque Alonso, la mayor exposición ganadera, industrial y de servicios del país.
Exportación de carne
El presidente del Senacsa detalló que en los primeros seis meses del año se logró exportar 164.000 toneladas de carne bovina por un valor de USD 877 millones, y si se suman los envíos de los derivados, la cifra alcanzada asciende a USD 1.116 millones.
“Nosotros somos conscientes que este año será difícil llegar a los números de producción del año pasado. Nosotros en producción estamos todavía por debajo del 6%, lo que sí tuvimos es un aumento considerable de precios”, refirió. Sostuvo que se proyecta que para fin de año la disminución de la producción llegue al 9%.
En cuanto a las faenas logradas en lo que va del año, Martin dijo que se alcanzó a faenar 1.175.000 cabezas, 180.000 cabezas menos que el año pasado. Indicó que el hato ganadero nacional se encuentra en 13.500.000 cabezas. “De esa cantidad, solo el 30% se encuentra en condiciones de ser faenados”, explicó finalmente.
FUENTE: Agencia IP