Paraguay sigue avanzando en el proceso de contar con un consumo más responsable y amigable o ‘ecofriendly’. Con la implementación de la Ley 5.414 “Antihule” se logró reducir un 40% el uso de bolsas de supermercados, de acuerdo a la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu).
Además, según datos de First Analysis, 1 de cada 4 consumidores compra o compró productos agroecológicos.
Algunas recomendaciones que se puede llevar a cabo en el día a día para ser consumidores más responsables:
– Planificar: 1/3 de la producción mundial de alimentos se desperdicia. Hacé un menú semanal y realizá tus compras en base a lo que necesitas.
– Comprá localmente y de temporada: esto reduce el impacto de los productos porque requieren menor traslado.
– Reducí los empaques: llevá tus propias bolsas reutilizables al supermercado, y cargá lo que puedas en tus propios recipientes reutilizables.
– Congelar: antes de que se pase la comida, congelala y consumila en otro momento.
El sector privado local está al tanto de esta tendencia; recientemente representantes de alrededor de 80 empresas participaron de talleres ofrecidos por WWF-Paraguay en los que se capacitaron sobre cómo comunicar mejor a los clientes sobre los criterios de sostenibilidad con los que cuentan sus productos.