El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – (INAN) del Ministerio de Salud recomienda el consumo de las legumbres, por sus variados beneficios para nuestro cuerpo.
En Paraguay, las legumbres secas más conocidas son: Los porotos (poroto San Francisco, poroto colorado, poroto palito o kumanda ybyra´i, kumanda hü), habilla (negra y carioca), habas, garbanzo, lentejas, soja, entre otras.
Las legumbres secas son ricas en proteína vegetal, hidratos de carbono complejo, fibra alimentaria, vitaminas del complejo B y minerales, como calcio, hierro y fósforo.
Según el INAN, el consumo de este alimento debe realizarse al menos dos veces a la semana para mejorar la calidad de vida. A continuación brindan ideas para la ingesta:
– Guiso de arroz o fideo con poroto.
– Jopará con locro y poroto.
– Caldo de lenteja con arroz.
– Caldo de poroto con fideo o arroz.
– Habilla con arroz.
– Garbanzo con arroz o fideo.
Tip para la cocción de legumbres: es conveniente dejar las legumbres en remojo unas horas antes, a fin de que se hidraten y se cocinen en menor tiempo.