Reinserción social: reclusas elaboran comida congelada de autoconsumo

Con ganas de salir adelante y demostrar sus capacidades laborales, un grupo de mujeres privadas de libertad elaboran bolitas de vori vori artesanales y las congelan para el autoconsumo.

Sep 14, 2024

Mujeres en régimen de semilibertad del Centro Penitenciario “Hogar Nueva Oportunidad” se destacan con la elaboración de bolitas de vori vori artesanales que luego son congeladas para el autoconsumo.

Reinserción social: reclusas elaboran comida congelada de autoconsumo. Foto: Gentileza

La actividad la realizan con la finalidad de evitar el ocio y demostrar sus capacidades laborales, según resaltaron desde el Ministerio de Justicia.

En otra línea, desde la institución detallaron que los alimentos procesados con alta exigencia en higiene están dispuestos en bandejas, permitiendo resguardar el contenido nutricional del plato tradicional paraguayo al igual que los alimentos frescos, permitiendo además la planificación del menú penitenciario con ahorro de tiempo.

Igualmente, de esta manera se evita el desperdicio con opciones nutritivas a mano, puntualizaron desde la cartera.

De acuerdo a los datos, actualmente el establecimiento penitenciario cuenta con 15 mujeres privadas de libertad, que ya han cumplido la mitad de sus condenas y cuentan con buena conducta, gozando del beneficio de salidas transitorias y formando parte de los programas de reinserción.

Cabe mencionar que el Ministerio de Justicia promueve programas educativos con visión laboral para las personas privadas de libertad desde la Dirección de Bienestar y Reinserción social, como una oportunidad de encaminarse a la reinserción en la sociedad.

####