El reconocido pediatra Robert Núñez utilizó sus redes sociales para abordar sobre un alimento polémico, amado y odiado por igual: el mondongo.
En ese sentido, el profesional expresó que muchas personas crecieron con el trauma de que eran obligadas a comer este alimento, pero si hoy supieran el aporte de vitaminas que brinda, lo consumirían sin dudarlo.
Entre los beneficios del mondongo, Núñez resaltó el alto contenido en colágeno, beneficioso para la salud, a raíz de que proviene del sistema del animal; además, es fácil de digerir y absorber para el organismo.
“El mondongo se considera una proteína en la alimentación molecular y contribuye principalmente con aminoácidos, incluyendo la estructura completa del colágeno”, detalló.
Además, sostuvo que aporta proteínas de calidad, vitamina B12 y minerales, principalmente hierro, por lo que puede ser utilizado como una fuente de alto valor nutricional y escasa cantidad de grasas animales y colesterol, siempre que se cuiden los ingredientes con los que se prepara.
“El hecho de cocinar este alimento bajo altas temperaturas y presión, hace que se concentre más el colágeno en la preparación”, subrayó.
¿Qué cuidados hay que tener en cuenta?
Según mencionó el Dr. Núñez, el cuidado es el mismo que se debe tener en cuenta con cualquier tipo de alimento como, por ejemplo, comprar de un lugar en el que se sabe que se mantiene la higiene, si estuvo refrigerado a la temperatura correcta y el ambiente se ve limpio.
“Las recomendaciones son las mismas que para cualquier carne vacuna”, aseveró el profesional.
Información nutricional:
Cada 100 gramos de porción comestible
•Calorías:104 Kcal
•Proteinas:17 g
•Grasas Totales:3 g
•Saturadas:1 g
•Insaturadas:2 g
•Trans:0 g
•Carbohidratos:9 g
•Azucares Simples:2 g
•Fibra:2 g
•Sodio:97 mg
¿Los niños pueden consumir mondongo? Sí, a partir de 1 año en adelante pero no obligarlos a consumirlo, sentenció el Dr. Núñez.