La Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas del Ministerio de Salud recomienda en estos días de San Juan disfrutar de los platos tradicionales con moderación, ya que las comidas típicas son muy ricas en grasa, proteínas y carbohidratos.
La nutricionista Claralina Mendoza sugiere, como una alternativa saludable, acompañar estos alimentos con un plato colmado de ensalada fresca, con verduras de tres colores (lechuga, tomate, zanahoria), ya que esto aportará al organismo, vitaminas, minerales, agua, fibra alimentaria y antioxidantes.
La profesional recalca que la ingesta excesiva de alimentos puede producir descompensaciones metabólicas, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.
Asimismo, insistió en tomar en cuenta estos consejos:
– Elegir productos frescos.
– Ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas.
– Los platos típicos deben ser acompañados preferentemente con muchas verduras crudas y aprovechar las de estación.
– Moderar el uso de sal, grasas, aceites y condimentos en las preparaciones.
– Ingerir agua para mantener hidratado el cuerpo, entre 2 a 3 litros de agua diarios e incluir actividad física dentro de la rutina, con caminatas diarias de 40 a 60 minutos.
– Evitar saltarse las comidas. El consumo de alimentos debe efectuarse cada 3 horas para evitar excederse en las porciones.
– Cuidar la higiene y manipulación correcta de los alimentos durante el proceso de elaboración.