El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades no transmisibles, expone la importancia de conocer qué alimentos benefician a las personas que se encuentran con Covid-19 positivo o aquellas que están en etapa de recuperación.
La nutricionista de esta Dirección, Bethania Machuca, aconseja que los pacientes por coronavirus tengan en cuenta a estos grupos alimenticios, cuidando las porciones:
Carbohidratos o cereales: optar por aquellos integrales (arroz, fideo, panificados) ya que contienen más minerales, vitaminas, nutrientes y fibras, y proporcionarán mayor saciedad al organismo.
Proteínas: optar por las carnes blancas como, pollo, pescado; sobre las carnes rojas, se aconseja consumirlas una vez por semana.
Frutas y verduras: son esenciales para una recuperación óptima, Salud recomienda incluir vegetales de diversos colores diariamente en la alimentación, la cocción puede ser salteada, al vapor o hervida.
Lácteos: lo ideal es consumir leche, queso y yogurt con poca cantidad de grasa. Aportan calcio y vitamina C.
Grasas saludables: aguacate, frutos secos, maní, almendras, aportan grasas saludables al organismo.